sábado, 22 de janeiro de 2011

Como fazer hormonas de enraizamento caseiras

A altura ideal para recolher estacas é quando as plantas já começaram o seu ciclo de crescimento activo no inicio da primavera.

A planta Mãe deve de ser saudável para garantir a saúde dos novos clones. Cada planta produzida é geneticamente igual à mãe


Com uma faca ou tesoura de poda afiada recolhe estacas que devem de ter entre 4 a 10 cm ( dependendo da espécie) o corte deve de ser feito com um pequeno ângulo logo abaixo de um nó ( broto ou rebento) corta os botões florais e as folhas deixando apenas entre 3 a 5 folhas na ponta. Mergulha a extremidade cortada em hormonas de enraizamento.Insere
a estaca no substrato (de preferência estéril) de forma que ela se consiga suster.Pelo menos 1 nó da haste deve de ficar enterrado mas se forem 2 a 3 melhor. (os nós são de onde as raízes surgirão )
Regar.
Mantém as estacas a uma temperatura de 20ºC e em poucas semanas serás recompensado com as tuas novas plantas.


Usa-se as hormonas de enraizamento para estimular o crescimento das raízes.
Podes fazer hormonas de enraizamento com casca e galhos de salgueiro, em vez de utilizar as de superfícies comerciais.


Hormonas de enraizamento caseiras

Casca e galhos de salgueiro
Frasco de vidro

Corta os galhos e tritura as cascas de maneira que caibam no frasco.
Põe agua a ferver.
Junta a água
com as cascas e os galhos de salgueiro de maneira a fazeres um chá, deixa esta mistura repousar durante 24 horas, no dia seguinte retira a casca e os galhos e guarda o preparado no frigorífico.
Quando quiseres usar mergulha a extremidade cortada da planta nesta mistura cerca de 3 horas.



Continua a cuidar do planeta!
Bons cultivos!












5 comentários:

  1. Que blog tão lindo e útil!! Obrigada Floresta!! :)

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  2. informação muito interessante!!!
    só uma questão: que espécie de salgueiro, o branco, o chorão, outro ou qualquer um?
    obrigado

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  3. Pergunto:
    Para fazer harmonas de enraizamento caseiro! Que pesagem de cada ingrediente se mistura, ou seja peso da casca e galhos de salgueiro e quantidade de água fervida. Obrigado.

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